150㎡住一家四口,阳台包进客厅,吧台替代餐桌,还有独立儿童活动区,简单朴素

2019-07-23 15:19:35   
浏览量 15582

说在前面


庄子说:“朴素而天下莫能与之争美。”150㎡住一家四口,夫妻俩,一个5岁的男孩+一个2岁的女孩,拒绝繁复,反对奢华,喜欢简约清新的感觉。



房屋信息


坐      标:广东 佛山

户      型:四室两厅

面      积:150

设      计:集舍研造

费      用:100w

装修时长:6个月


 原始结构图


 平面布局图


设计亮点:

1.设计开放式厨房,餐厅与厨房的连接,使空间得到解放;

2.把北面的阳台纳入室内,延伸空间,引景入室;

3.保留两个儿童房的同时,划分出一个儿童活动区域;

4.为主卧做了一个大大的衣帽间,还设置一个储物房,充分满足收纳需求。




客厅


 将阳台纳入客厅


起居室阳台是正北朝向,北风凌冽而日照光线欠佳。改造后,将阳台纳入室内,一方面可以抵挡冬季刺骨的北风(南方的冬天也很冷),提高空间使用率,让光线更直接地照进来,另一方面,也延伸空间,作为儿童活动区。



全屋铺设地暖,到了冬天,舒服极了,屋主家的是热水供暖,不会有传统电暖的干燥,并且不用再装热水器,跟热水系统公用同一套设备。


 儿童活动区


将阳台纳入客厅,更重要的一点,是把窗外得天独厚的江景,通过借景的手法,直接融入室内空间。




餐厅


 用吧台代替传统意义上的餐桌


设置一个吧台,与开放式厨房连接,作为用餐区,这样一来,其实厨房的操作台面会增大不少。


设计师说:

吧台代替餐桌,是根据屋主的生活习惯来设计的,过程中经过N次讨论和碰撞,结果还是他赢了,后来我就意识到住宅是一个很私人的空间,所以不必用理所当然要做什么,去衡量一个住宅的设计,我们最后将吧台设计得宽一点,免得日后台面太小,不方便使用。


 吧台与厨房台面连接


这里我们用一个小细节遮挡,避免木质吧台+橱柜操作台面,可能会碰到的水的隐患。




厨房



长条形开放式厨房,电器直接嵌入定制橱柜,浑然一体,搭配白色大理石纹墙砖,整洁大气。




走廊


 各个功能区都采用隐形门


过道连接各个卧室,采用隐形门的处理手法,将卧室和卫生间的门都隐藏起来,整个动线区干净明了,不会看到一个个门,影响视觉效果。同时也用了一些通透的材质,让空间变得灵动有趣,光线随意穿梭,家庭中的各个成员可以自由交流。




儿童活动区



家里有两个小孩,一个5岁,一个2岁。我们觉得小朋友的房间不需要太大,因为空间太大,他们反而会没有安全感,因此在保证两个独立儿童房的同时,在两个房间连接处,还单独设计了一个儿童活动区。兄妹俩有一个自己的小乐园,一起在这里玩耍、学习,空间不需要太大,但也是一方小天地。




儿童房



儿童房,在原木色的基础上,主要用黄、蓝色带出童真,造型简约实用,床头的卡通画,趣味十足,可以陪着宝宝们一起长大。




主卧



屋主很喜欢MUJI风,主卧参考了这一风格,反奢华,回归平淡,设计也不需要哗众取巧,简简单单就好。



主卧一进门,正对着的墙面,设置一个微型景观灯,晚上开灯看非常有趣,不会太亮,但足够夜间照明。



原本四房的户型,单每个房间的面积都差不多,并不宽敞,其中两个卧室用作儿童房,其余两间打通做主卧,除了有配套的卫生间,还设计了独立衣帽间,提高居住的舒适性。


设计师说:

没有设置客房,我一直认为以现在的生活方式,其实客房的存在是很鸡肋的,房价这么贵,一个卧室几十万,用来放一张床,就为了一年都来不了几次的客人准备,是不是有点浪费呢?所以我们设计的原则是让空间使用最大化,而不是功能最大化,当然如果任性房间多,这个原则不成立哈。




卫生间



卫生间,考虑到实用性,设计了镜柜+嵌入式灯带,谁用谁知道,做镜柜的前提,是洗手台要足够宽,不然弯腰洗脸的时候,可能会经常撞到柜子。


(来源:太平洋家居)


责任编辑:张漾

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号

互联网新闻信息服务许可证36120190002号