夜读九江丨(散文苑)故乡是人间最美好的食物

2023-10-16 19:02:00   
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故乡是人间最美好的食物

■ 蔚 蓝

故乡是人间一味良药。

每隔一段时间,我必须回到这片叫江村的土地上,否则,我就坐立不安,心间涌起莫名的愁绪与荒芜。列车飞驰,一颗心变得炽烈而安静,城市、村庄、天空、河流依次而过,大地变换着颜色,当眼幕里现出旧日的风景,踏上这片曾千万次走过的土地,忐忑的心终于放下。流水把村庄缠绕,古老的屋舍生满斑驳的苍苔,树叶被秋天的阳光染得金黄,一声清脆的鸟鸣划空而来,我大口地呼吸着熟悉的气息,那些莫名的惆怅忽如云烟散去。我知道,我又回到了故乡。

轻轻推开虚掩的木门,门在风中吱吱呀呀。像每一次一样,木门后会响起父母的回声,显现出他们光阴一样的面庞。那个秋天,随着父亲的逝去,长眠在故园的山冈,每一日我仍静静地凝望他熟悉的家园,现在回应的只有母亲。像每一次一样,我贪婪地张望着田野村庄,老去的屋舍,每一株秋天里渐次黄去的树木,一切让我宁静又温暖。最后总会走向厨房,那里有我的所爱。吃,永远是一个人不变的欲望。咸豆角、大蒜、豆腐乳……每一件平常的食物,都勾起我无尽的食欲。对于久未相见的儿女,母亲总是第一句问我饿了没有,不管我吃没吃饭,总会变着法子为我烹制可口的美食。在异乡,那么多的美味,总填不满我对食物的欲望,我的肠胃是一个无底的深渊,总是空落落地不着边际,仿佛一个人,找不到他的归宿。

母亲说,天凉了,晚稻收了,正好给我用大灶煮饭吃。母亲懂得儿女的心思,她知晓我多久没有吃过江村的米饭了。秋天是江村美好的季节,暑热已经逝在风云之间,天空蔚蓝得似一块没有边际的水晶,树叶由青转黄,秋蝉的歌声如晚风悲凉,芝麻、玉米、高粱都开始了它们收获的时节。如同早稻适合煮粥,晚稻最适合煮饭。不同于早稻米粒的圆润,晚稻的米粒纤长丰腴,抓一把放在手里,晶莹剔透、洁白如玉,犹若秋天的流水与日月,让人会沉浸到一场没有尽头的长梦与光阴里去。

将稻米洗净,与适量清水一同放入铁锅中,盖上木盖,便用柴火煮沸。母亲在灶台上忙碌,我在灶下添着柴火,熊熊的火光映红了我的脸庞。这些柴火都是江村乡间的草木,曾绿叶葳蕤,繁花如云,此刻安然老去,仍不忘把一切献给这片生养它的土地,多像这片土地上劳作一生、安葬在这里的父亲。我与母亲拉着家常,这个世间我最亲爱的人,已白发苍苍,不变的是对我们的爱与牵挂。窗外偶有秋风吹过,摇响一树清音与斑驳的树影,紫蓝的扁豆花爬满了篱笆,夕颜随暮色次第开出白色的花朵。我听见了时光流水的声响。

待水烧开,稍煮一下,打开锅盖,原先纤长的米粒,已被水煮得饱满丰白,用锅铲在锅内不停翻动,让米粒受热均匀,江村人叫“治饭”,这是饭煮得好坏的关键一步。饭煮得不好,最后不是夹生就是煮干或成糊状,白白浪费了一锅大米。接着用铝勺舀掉多余的汤汁,江村人称之为“逼汤”。舀出的汤汁洁白如乳,是米饭的精华,江村人称为“饮汤”。用一只铝锅贮存起来,架在灶台的鼎罐里保温待用。逼汤完成后,再用筷子在米饭里插孔,同样让饭受热均匀,就可以盖上锅盖,用大火猛烧,不可过长。几分钟左右,待焦香弥漫的时候,及时熄火焖饭,不然饭被烧焦。约莫一刻钟的光景,待米饭浓郁的焦香四处飘散的时候,一锅柴火饭就做成了。打开木锅盖,木质的清香与米饭的绵香缠绵交织,满满地盛上一碗,甜糯香软,甚至不要菜肴,我都能囫囵吃上一碗。

菜肴也简单,都是江村秋天里现摘的菜蔬,有着秋天清澈与明朗的气息。合适的食物,出现在合适的时节里。秋椒红如深渊,看不到天涯。秋毛豆饱满,比季节丰硕。一盘红椒炒毛豆,间杂几节秋韭,碧绿红艳,恍若花朵。食在口中,有生命的况味。一盘大蒜头炒扁豆,蒜头是暮春刚刚收获的,晚春浓郁的气息还没有散去,让人想起那个远去不再回来的光阴。洁白辛辣的气味,把紫色的生涩扁豆调和得香软悠长。还有一碗酱爆秋茄,夏茄肥硕胖大,口味绵实,恍若无处不在的阳光。秋茄没了夏日的丰腴肥美,有苦涩之味,须与豆酱一起炒,经春至秋,豆酱终于在一个秋天的日子制成,散发的都是浓烈的香气。秋茄、豆酱都是光阴里老去的物什,食之,满口袅袅的是江村没有尽头的往事。

当一碗米饭已然下肚,几盘菜肴吃尽的时候,同往日一样,我们都在等一道美食。秋天丰盛的佳肴和晚米饭,仿佛仍没有餍足我的肠胃,还留有一角,等着锅巴汤来填补。江村的锅巴汤,有晚米的芳香、秋日阳光的金黄,更有母亲浓浓的爱。刮去多余的米饭,一整块焦黄又喷香的锅巴被母亲捣碎,接着倒进还余温的饮汤,煮开,即可食用。锅巴的香脆,米汤的清甜,又经过柴火的炙烧,在蓝边碗中热气腾腾。几乎是闷头一气吃完,脆的是锅巴,香的是米汤。一碗锅巴汤下肚,肠胃终于得以充实,功德圆满。一个迷路已久的人,终于找到了家。吃饭时的油腻,都因锅巴汤的调和,而齿颊留香。可在此时,母亲却流下泪来。锅巴汤曾是父亲的最爱,虽家中早已有电饭煲,父亲总会让母亲用柴火灶煮饭,只为了有一口锅巴汤,那样的场景恍若昨天。

任何稻米都可以做锅巴汤,却以秋米为最佳。早稻米过于鲜软,煮出的锅巴松软软的,一点也不香脆。糯米虽香糯,却太过甜腻。市场上也有锅巴卖,多选用糯米,不经柴火的炙烧,直接油炸至金黄,也有秋米锅巴的味道,却不可多食,会伤肠胃。还是秋米锅巴好,一切都那么恰到好处,脆而不焦,香而不腻。食之,可填腹,可怀思,别有一番滋味涌上心头。

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编辑:王文婧

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