夜读九江丨(散文苑)母爱就是一锅锅巴粥

2024-02-08 19:00:00   长江周刊
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母爱就是一锅锅巴粥

■ 桂孝树

一方水土养一方人。对故乡美食的记忆,总是通过味蕾直抵内心,已成为记忆中不可或缺的部分。那时候家家户户的餐桌上总是少不了锅巴粥,那浓香四溢的锅巴粥是米饭文化中一道靓丽的风景。那白白的米汤加上金黄色锅巴熬成的锅巴粥是我儿时的最爱。

外出打工时,那萦绕在心头的袅袅香雾,便是割舍不断的乡愁。许多和我一样从小吃锅巴粥长大的农村孩子对其有着深厚的热爱。可以说锅巴粥是农村人的最爱,散发着粥特有的清香和锅巴特有的香味,黏稠柔软,撩人食欲,养胃舒心,无论是老人还是小孩都爱吃。

看似简单的锅巴粥,做起来却不容易。第一要有大柴火灶,那柴火就是被劈开晒干而且特别经烧的把柴,引火用的是山上扒来的松毛。第二要有大铁锅,只有大铁锅来煮饭,方能做出金黄的锅巴,然后才能烧出好锅巴粥。第三要把握火候,想要有色泽金黄入口香脆的锅巴,得掌握好火候,因为火候是米饭做成锅巴的关键。

过去,家家户户都是用土坯砌成的老式灶台,塞一把柴火,炊烟袅袅,水烧得滋滋地响。记得每次母亲做饭时,先把米洗净,放到铁锅里,再往里面舀水,把米盖住半尺多深,等水煮开了一阵,再把米汤分出一些,把米饭留在锅里,用筷子插几个洞,添点水煮熟。

这时候,灶里面的火要特别匀和,不可太猛,否则容易将锅巴烧焦,带苦味,火太小又做不出金黄的锅巴。常年做饭的母亲把灶台的脾性都摸透了,每次都能做出香喷喷的锅巴粥。母亲将黄灿灿的脆而不焦的锅巴压散,倒入白白的米汤,等米汤烧开,用文火煮半小时,一锅香浓爽滑的锅巴粥就好了。锅巴的香味也开始沁入我的心脾,这个时候,我总是第一个揭开锅盖,让浓浓的锅巴香立刻弥漫我的嗅觉和身心,整个厨房香气萦绕。喝下一口那清清淡淡的粥,滑入喉咙抵达胃部,整个身心舒服通畅。

这些年来,我早已离开乡村搬到城里来生活,很少吃到母亲亲手做的锅巴粥,这次到乡下看到锅内脂稠玉浓的锅巴粥,伴着气泡上下翻飞的画面,不由得想起儿时母亲煮锅巴粥的情景,我才明白为什么忘不了锅巴粥的味道,因为锅巴粥里有着透露着岁月的辛酸和母亲的慈爱,饱含着浓浓的爱的锅巴粥就是世界上最好的美味。

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