悦读九江丨走进南溪古寨 ——探访“最后一个匈奴部落”

2023-06-02 10:27:07   浔阳晚报
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□ 沈师  文/摄

  与江西彭泽县毗邻的安徽东至县花园乡南溪村,有一个古寨,它处在群山怀抱的深山峡谷里,里面生活着800多户神秘的匈奴后裔,被称为大山里“最后一个匈奴部落”,这就是南溪古寨。

  5月下旬,我们由九江出发,经绕城快速,过鄱阳湖大桥,沿彭湖高速、济广高速转安东高速,在东至出口,奔至花园乡,走进南溪古寨,探访皖南深山中这“最后一个匈奴部落”。

  南溪古寨“最后一个匈奴部落”,至今有1100年的历史。关于匈奴人的史料极其有限,从公开被认可的历史结论来看,汉武帝反击匈奴后,匈奴分裂为南北两部,南匈奴归汉。东汉时,汉民族继续与匈奴人作战,北匈奴西移中亚和欧洲,之后消失于历史的烟云中不知所踪。归附的匈奴人,逐渐融入了华夏的大家庭。位于皖南山区南溪古寨的匈奴人后代,其祖先可追溯汉武帝的托孤重臣金日。

  南溪古寨背靠大山,坐南朝北。背靠的大山是仙寓山的延伸,背后山峰突兀,峭壁林立,最高峰高耸入天,称狮子石。山寨大门外约500米,一顶巨大的圆形帐篷坐落于路边田畈之中,这是仿古时匈奴人的居所。匈奴人以游牧为生,可移动的帐篷是其居住之所。一座木质阁楼静立于路旁,这是山寨的外围哨卡的位置,是为旅游开发而建。山寨道路一侧立有两块醒目标牌,分别写有“南溪古寨”四个大字和一首“南溪古寨”现代诗文,象征性的形同山寨大门,过了这个大门就是进了南溪古寨。不同于大门之外的农田、村舍景观,进入大门后,别有洞天,有了古村的感觉。两棵巨大的古树站立路边,枝叶繁茂撑起了巨大的绿色伞盖,两条小溪由村内向村外流出,“会源桥”“两仪桥”两座小桥跨溪而过,构成一幅美丽乡村的图画。

  来到部落路口,遇见的第一人叫金江安,是一位老汉,正挥舞镰刀刈草,于是,我们便下车与他攀谈起来。

  金江安是部落第56代传人,据他介绍,原来这个部落有1千多户,全部姓金,作为匈奴后裔,有关往事都是长辈们口口相传,接续传承。金江安说,原来他们并不居住在这里,而是住在山头上,离这里有段路程,他们是从第10代才搬下山,迄今每年清明还要上山顶老地方给部落离世的长者上坟祭拜。

  时光荏苒,千年易逝。对于那些早先的老规矩和风俗民情,金江安坦言,这些已随着岁月的流淌,渐渐淡化落寞了,原来部落不通婚的规矩,现在变通为招亲,毕竟时代在变化,适者生存,道法自然。金江安育有两个女儿,也是招亲成的家。

  金江安同我们说起部落,如数家珍。他说这里有宗祠,有家谱,还有一位长者操持事务,一代又一代接续下来,孩子们都知道自己是匈奴后裔,是从北方蒙古那边过来的。原先这里留有好多老物件,后来流失了,特别是文革期间损毁严重,现在我们站的地方,原先建有大牌楼,现在只有宗祠保留了下来,2000多个平方,建于明朝万历年间。对面小山上还有立碑,山形似剪刀,叫剪刀山,现代人叫它情人谷。万幸的是当时还有一栋老屋得以保存下来,多亏了部落里有人自己掏钱买下并进行了修缮,这成为部落最具历史感的唯一象征。

  后来,我们冒着小雨漫步部落,深感金江安此言不虚,心头忽然涌起一丝酸楚。

  南溪古寨的这座宗祠,是部落里最大的建筑,也是最古老的建筑,极盛时,有64座碉楼,但如今仅存一座,位于西南角,这座仅存的匈奴建筑称“箭楼”,其中一角指向西北方向,据说那个方向是匈奴人的祖庭所在的方位。部落内的民居甚多,但年限不是太古老,以100多年的古民居为主,这些民居具有明显的皖南古民居特色,属于徽派建筑。但这些民居都是普通百姓居住所,不是深宅大院式的徽派建筑,与西递、宏村的高官巨富之家明显不同。整座村落,因地制宜,依山而建,散落在山水竹林之间,很多居所年久失修,有的因生活所迫,改建楼房,加上那个年代生态和文物保护意识淡薄,使得部落流失了它最宝贵的特质。失去的往往又是最珍贵的。只有部落里弄间的石板甬道,纵横交错,走在上面,仿佛还能听见古时那“笃笃”的马蹄声,有力地叩击地面,似有疾风起。甬道一侧,一条条水沟四通八达,类似“护城河”,终年潺潺流水,以期发挥“安全防御”作用。

  南溪古寨的居民大多姓金。据说金姓就是匈奴人归汉后的主要姓氏之一。匈奴人有以金人祭天的习俗,归汉后用汉姓,金姓就是其一。古寨内的金姓始祖就是匈奴王子金日。金日之父是匈奴的休屠王,后被杀,金日和其母被掳入汉。金日得到汉武帝的赏识和重用,汉武帝临终时,金日是四大托孤大臣之一。南溪山寨中金姓族人,户籍上的民族全部注册为汉族,生活习惯也与汉族无异。或许和我远来的游者,在走进南溪古寨,在对大山深处“最后一个匈奴部落”探访时,偶尔会想起他们的先祖,想起北国的辽阔草原、茫茫大漠和金戈铁马。

  说话间,金江安领我们来到部落路口的一棵古樟树前,兴奋地告诉我们,这樟树有年头了,稀奇的是前两年树干中间还有一个空洞,木桶都能塞得进去,没想到今年发生了奇迹,这个树洞竟然长愈合了,而且长得非常茂盛,充满活力。

  看到金江安脸上现出的笑容,我们也由衷地为之高兴,并拍照留影。

  中午,我们特意挑了当地一家名为“匈奴风味农家乐”的小饭店用餐,主人姓方,十分热情,他是入赘部落做的上门女婿。我们品尝了原生态的美食。

  临别时,我们再次回眸宗祠墙上的战马壁画,仰望那高高悬挂的大红灯笼。回眸间,穿越千年;仰望中,跨越时空。历史触手可及,陈展过去,抚慰今天,更告诉我们未来。


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编辑:魏菲

责编:许钦

审核:姜月平

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