■ 陈青延
我的家乡南县位于洞庭湖腹地,不但江河纵横,而且湖塘密布,是一个适合大量种植莲藕的湖区县。特别是近年来,为了保护生态环境,实施“退渔还湖”战略,家乡农民都已自觉地在沟港湖汊里种植上了莲藕,一到每年幼莲开放的时节,家乡的农民,就会撑着小船或徒步进入荷塘莲湖,开始采摘藕带。
藕带,别名为藕心菜、藕梢、藕鞭、藕苗、藕尖、藕肠和藕丝,在我家乡的土话中,还称它为“藕根子”。它是莲的幼嫩根状茎,随着生长,它会慢慢地变成莲藕。而在每年的五六月藕带嫩时,将它采摘出来,吃的是最鲜嫩的,所以我家乡的人们认为藕带是“夏季第一鲜”,炒熟后吃着比韭菜嫩,比荠菜鲜,是一道名副其实的时令菜。
夏吃藕带冬吃藕,是我家乡人民的口福。一到每年初夏的季节,家乡的人们说到吃,一准少不了要提到藕带。不管是城镇街道的酒店、饭馆、排档和夜摊,还是乡下农家乐的餐桌上,藕带都是“宠儿”。
藕带产于每年的五至八月,是一种不用打农药的绿色产品。因为食用季节短,菜市场上摆得整整齐齐的、还带着水珠的一把把细白鲜嫩的藕带,价格居高不下,吃它可比吃猪肉还贵呢。但是食客还是趋之若鹜,尤其是有亲朋自远方来,请客的东家,大都会选择在乡下的农家乐订餐,让远方的友人吃上一盘脆嫩鲜甜的藕带。
人们采食藕带的习惯,究竟是从什么时候开始的,古代早就有记录。明朝著名医学家李时珍在《本草纲目》中记载的“藕丝菜”,就是现今的藕带。清代诗人熊琏也在《望江南·咏藕》一诗中写到过藕带:“红衣落,皎洁出污泥。冰玉肌肤,浑不染,玲珑心孔却多丝。缕缕系相思。”诗人写的就是家乡的人们所熟悉的藕带。说得通俗一点,藕带属于藕的“同胞兄弟”,在莲藕的幼年状态还没有膨胀成肥藕时进行采摘,就是人们喜欢吃的色泽嫩白的藕带。而且,莲藕在成熟之前,适当采藕带不仅可以保持水氧含量,还可以增加莲藕的产量。
藕带有很高的药用价值。《本草纲目》里不仅将其写为“藕丝菜”,还记录下来“五六月采时为蔬,功与藕同,解烦毒,下瘀血。”藕带除了有很高的药用价值外,还具有十分丰富的营养成分。藕带中除了含有蛋白质、碳水化合物以外,还含有多种氨基酸、维生素和一些人体所需的微量元素,食用它对我们的身体健康是非常有益的。多吃它,还能带走肠道中的油脂,帮助我们减肥美白。
在我的家乡湘北湖区的南县,采摘藕带,看似简单,其实是一种有技术含量的活儿。凡会游泳的人下水摘取它,都要把握好时机。如果采摘时间过早,藕带还没有长长,产量就会很低;如果采摘的时间太晚,挖出来的藕带,尖端就已分岔,不再脆嫩,口感就差。有经验的采摘者往往会看准那些还未展开的幼嫩荷叶,用脚踩探或顺手直摸下去,把藕带掐断抽出来。还有的人会习惯地把叶柄和藕带一并掐抽出来,这样可以避免泥水灌进藕带的通气孔里,影响藕带的卖相。
在我的印象中,老家的兄弟有一套独特的采藕带方法。他们脱衣进入自己承包的莲湖里,拿脚顺着荷叶梗向下面的淤泥踩下去,凭他们的感知,触碰到小指般粗细、表面光洁如脂的根须,那便找到了藕带,然后,他们就会使用两根脚趾配合,夹住根部,转动几下,将藕带掐断提了起来。扯多了嫩嫩尖长的藕带,他们就会兴奋地用事先准备好的细绳或橡皮筋,把洁白的藕带盘在一起,系成一把把的,洗脚上岸后,用电话联系买家。
在我的家乡,心灵手巧的南县人,将湖乡馈赠的藕带,拿捏得非常到位。不管是把从水中捞起来的藕带,放到砧板上,斜刀嚓嚓嚓切成细段,做成鲜嫩爽口的清炒藕带,还是将其制成香辣可口的酸辣藕带,都是味美飘鲜,让人吃过,唇齿留香,口无余渣,回味无穷。
近几年,朋友老彭响应“退渔还湖”的号召,承包了村里的百亩荷塘,还在岸边开办了一个农家乐,收入十分可观。一日,他在县城遇见了我说:“以前是靠天吃饭,现在路子多了,有了绿色食品也能发财了,欢迎你每年都到我的莲湖里赏荷尝鲜!”
蟹肥鸭美龙虾香,尝遍美食藕带鲜。我深感到,在人世间,唯有爱与藕带不可辜负。
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